2017上半年中学教师资格证笔试《综合素质》过关必备试题(14)   为方便大家了解教师资格考试相关的考试辅导资料、考试考点等相关内容,第二教育资源网小编特为大家准备了“2017上半年中学教师资格证笔试《综合素质》过关必备试题(14)”,希望能够对广大学员考取教师资格证有所帮助。更多相关信息,请关注我们第二教育资源网

   相关推荐:2017上半年中学教师资格证笔试《综合素质》过关必备试题(13)

      

     2017上半年中学教师资格证笔试《综合素质》过关必备试题(14)

一、单项选择题 
1.一位教师走上讲台.发现讲桌上放着一张字条。上面工工整整地写着:“老师你以为当老师就可以压服学生吗?你高昂着头,铁青着脸,像个活阎王。但是有谁能服你呢?”落款是:“让你最讨厌,等待你处罚的学生”。下列处理方式最恰当的一项是( )。 
A.向学生诉苦 
B.不予理睬.继续课堂教学 
C.稍作停顿.批评训斥学生 
D.在班上宣读了信的内容,并检讨自己平时工作方法的粗暴,感谢这位同学给自己敲了警钟 
2.下列选项中对《论语•卫灵公》中“有教无类”理解不正确的是( )。 
A.受教育者不应分贵贱、贤愚.应该机会均等 
B.这一思想打破了教育的等级界限。扩大了教育对象.使教育扩及于广大平民 
C.是全民教育思想的雏形 
D.强调运用统一的教学方法进行班级授课制 
3.反映教师职业与其他职业不同的本质特征是( )。 
A.为人师表 
B.献身教育 
C.教书育人 
D.公而忘私 
4.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”出自何处?( )
A.《韩非子》 
B.《荀子》 
C.《中庸》 
D.《诗经》 
5.男同学小陈平时自由散漫。学习不认真,一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信“曾某,我爱你”。被上课的王老师发现收缴,并将小陈的短信向全班同学宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后小陈要求王老师归还手机,王老师说:“这是罪证,不能归还,要交学校德育处。”校长指出,王老师:①未经学生同意翻看短信侵犯学生的隐私权。②批评的话语侵犯学生的人格权。③收缴手机侵犯学生的财产权。④作为老师不能以违法的方式对待学生的违纪行为。你认为校长的说法正确的是( )。 
A.①②③ 
B.②③④ 
C.①②④ 
D.①②③④ 
6.新义务教育法规定,实施义务教育,不收( )。 
A.学费 
B.杂费 
C.学费、杂费 
D.学费、杂费、住宿费 
7.《中华人民共和国教师法》于( )起开始施行。 
A.1995年9月10日 
B.1994年1月1日 
C.1986年2月16日
D.1999年3月 
8.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的.其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由( )批准。 
A.学校 
B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门 
C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门 
D乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门 
9.教育法律关系产生、变更和消灭的依据是( )。 
A.法律规范 
B.法律事实 
C.法律权利 
D.法律义务 
10.下列不属于教育行政法规的文件是( )。 
A.《学位条例》 
B.《上海市学生伤害事故处理条例》 
C.《教学成果奖励条例》 
D.《教育行政处罚暂行实施办法》 
11.我国法律规定:“学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。”明确作出此规定的是( )。 
A.《中华人民共和国教育法》 
B.《中华人民共和国义务教育法》 
C.《中华人民共和国教师法》
D.《中华人民共和国未成年人保护法》 
12.两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为( )。 
A.中国崇尚以德治国.儒家思想受统治阶级重视 
B.中国是礼仪之邦.儒教思想集礼教之大成 
C.儒家思想本身具有兼容和发展的特性 
D.其他思想对儒家思想不构成威胁 
13.京剧的花脸所属的行当是( )。 
A.生 
B.丑 
C.净 
D.末 
14.关于水稻,下列说法正确的是( )。 
A.水稻是目前全球产量最大的粮食作物 
B.我国在上世纪50年代研制出世界首例杂交水稻 
C.《诗经》的“彼黍离离;彼稷之苗”一句中提到了水稻 
D.袁隆平的研究小组在海南岛找到的野稻对杂交水稻培育意义重大 
15.关于人文奥运,下列说法错误的是( )。 
A.文化的奥运、实现和谐的奥运 
B.发端于1896年.在世界首次举办的奥运 
C.提高人的素质、促进人的全面发展的奥运 
D.“更快、更高、更强”与“和谐、和睦、和平”的有机统一的奥运

16.古人对于我国姓氏的来历有如下阐述“氏于国,则齐鲁秦吴;氏于谥,则文武成宜;氏于事,则巫乙匠淘……”由此可以推断,王、侯、公孙等姓氏应源自( )。 
A.族号 
B.匿名 
C.官名 
D.爵号 
17.有“文起八代之衰”美誉的唐代文学家是( )。 
A.李白 
B.韩愈 
C.柳宗元 
D.杜甫 
18.晚清时期第二次西学东渐.西方近代技术不断由上海传人中国,上海成了我国近代科学技术的策源地.有许多翻译出版机构翻译出版西方的科学技术书籍,传播西方科学技术。当时翻译西方科技书籍最多的翻译出版机构是( )。 
A.墨海书馆 
B.益智书会 
C.土山湾印书馆 
D.江南制造局翻译馆 
19.中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》。它的作者是( )。
A.徐霞客 
B.沈括 
C.郦道元 
D.宋应星 
20.下面的作家是唐宋散文八大家中的四位,其中属于唐朝的一位是( )。 
A.韩愈 
B.欧阳修 
C.苏洵 
D.王安石 
21.“兼听则明,偏听则暗”这句古代格言出自( )。 
A.《资治通鉴》 
B.《论语》 
C.《荀子》
D.《史记》 
22.中国现代第一部现实主义长篇童话是( )。 
A.《稻草人》 
B.《古代英雄的石像》 
C.《大林和小林》 
D.《秃秃大王》 
23.童话《四季的风》通过描写富有同情心的“风”在春夏秋冬四季照顾和安慰一个长期卧病的苦孩子来赞扬人与人之间的友谊和爱,它的作者是( )。 
A.金近 
B.陈伯吹 
C.严文井 
D.冰波 
24.下列作品中,属于抒情派童话代表作品的是( )。 
A.《秋千,秋千……》 
B.《皮皮鲁外传》 
C.《猪八戒吃西瓜》
D.《怪老头儿》 
25.童话作家葛翠琳的代表作是( )。 
A.《神笔马良》 
B.《小猪奴尼》 
C.《没头脑和不高兴》 
D.《野葡萄》 
26.瑞典作家林格伦的《长袜子皮皮》属于( )类的典型作品。 
A.成长母题 
B.爱的母题 
C.顽童母题
D.自然母题 
27.在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是( )。 
A.意大利的传教士 
B.中国的航海家 
C.日本的遣唐使 
D.阿拉伯商人 
28.《本草纲目》、《农政全书》、《天工开物》的相同点是( )。 
A.作者所处时代 
B.图文并茂 
C.吸收外国科学知识 
D.被译成多种外国文字 
29.被称为“两弹元勋”的科学家是( )。 
A.邓稼先 
B.钱学森 
C.袁隆平 
D.吴阶平 
30.建国以来第一个获特等发明奖的科学家是( )。 
A.钱学森 
B.邓稼先 
C.袁隆平 
D.李四光 
31.联想意义也最易误用而生流弊,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低.引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味.字被人用得太滥.也是如此。文中“流弊”具体指的是( )。 
A.像走熟路那样使用联想 
B.误用联想意义 
C.用字太俗滥 
D.没有一点新奇的意味 
32.现代自然科学,不是单单研究一个个事物,一个个现象,而是研究事物、现象的变化发展过程,研究事物相互之间的关系。这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系,这是现代自然科学的重要特点。这段文字的主旨是( )。 
A.现代自然科学,研究一个个事物,一个个现象 
B.严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点 
C.自然科学发展成为严密的综合起来的体系 
D.现代自然科学的重要特点是研究事物、现象的变化与关系 
33.张三、李四、王五、陈六在一起讨论南京市的晚报,张三说:“南京没有一家晚报办得好。”李四说:“南京的晚报办得都不错。”王五说:“南京市还是有晚报办得不错的。”陈六说:“南京市的晚报都办得糟。”他们争论时,来了一位老先生,他点评说:“依我看,李四和陈六都说错了。”
如果老先生说得对的话,那么( )。 
A.张三和王五都说错了 
B.张三和王五都说对了 
C.张三说错了.王五说对了 
D.张三说对了,王五说错了 
34.下列各操作中。不可删除幻灯片的是( )。 
A.在幻灯片浏览视图中选定幻灯片.再按De1键 
B.在幻灯片视图中选择幻灯片,再按【剪切】按钮 
C.在幻灯片视图中选择幻灯片,再单击【编辑】“编辑”菜单中的【删除幻灯片】命令 
D.在幻灯片大纲视图中选中幻灯片,再按【剪切】按钮 
35.UR1的含义是( )。 
A.信息资源在网上的业务类型和如何访问的统一的描述方法 
B.信息资源的网络地址的统一的描述方法 
C.信息资源在网上的位置及如何定位寻找的统一的描述方法 
D.信息资源在网上的位置和如何访问的统一的描述方法

二、材料分析题 
1.涛涛爱淘气,经常在课堂上说话、做小动作,有时还不完成作业。一天,他又在课上说话、做鬼脸,被班主任老师发现了:老师非常生气,对涛涛说:你的课不要上了,回家把家长找来,什么时候你爸爸来了,你再来上课。涛涛不敢回家,只好在教室外面站着。这时,正好校长路过,问 清了原因后,把涛涛送回教室。事后,校长把涛涛的班主任老师找去,提出了批评。 
问题:你认为校长批评的对吗?班主任和涛涛同学应该怎样做呢?
2.(1)英国科学家麦克劳德上小学的时候曾偷偷地杀死了校长家的狗,这在西方国家显然是难以原谅的错误。幸运的是麦克劳德遇到了一位高明的校长,校长的惩罚是要麦克劳德画两张解剖图:狗的血液循环图和骨骼结构图。正是这个包含理解、宽容和善待学生的“惩罚”,使小麦克劳德爱上了生物学:并最终因他发现胰岛素在治疗糖尿病中的作用而走上了诺贝尔奖的领奖台。 
(2)据报载:一位学生在课堂上无精打采,直打瞌睡,教师发现后并未板着面孔去训斥,而是从故事说开去。他说,英国著名前首相丘吉尔,每天都工作到凌晨两三点钟才就寝,并说:“我的觉有一半是在汽车上睡的。”教师说:“我看,有的同学的觉有一半是在课堂上睡的。”又说:“丘吉尔被人称为一只勇猛的狮子。我看现在在课堂上睡觉的同学,今后也可能成为一只勇猛的狮子。”这位教师幽默的语言使得大家包括那位打瞌睡的学生都笑了起来,教学在轻松的气氛下继续进行下去。 
问题:请结合这两个事例,谈谈现阶段我国教师应该具备什么样的教育观念,特别是应该具备什么样的学生观。

三、写作题 
题目:教师的幸福 
要求:观点正确,语言通顺,文体不限,800字以上。

一、单项选择题
1.【答案】D。解析:虚心宽容是处理课堂偶发事件的心理基础,宽容在处理偶发事件中的作用是极富艺术性的。宽容不是软弱无能,不是无原则的迁就,教师要使学生在心灵深处反省,要使学生体会到教师的仁厚和良苦用心.应给予学生更多的爱心和理解,促使学生自我反省、自我教育。让学生们体会到老师的虚心、宽容,从而形成了和谐的师生关系。
2.【答案】D。解析:所谓“全民教育”,主要是指教育对象全民化,即教育必须向所有人开放,人人都有受教育的权力.而且是一种必需。早在2500多年前孔子提出了“有教无类”的教育主张.为私学兴起、文化下移和教育对象的扩大作出了历史性贡献。2005年底,联合国教科文组织宣布从2006年起设立首次以个人命名的国际奖项‘‘孑L子教育奖”.用于奖励在“全民教育”领域取得突出成就的政府机构、非政府组织和有突出贡献的个人。这是国际教育界对孔子教育思想的历史地位的充分肯定.也说明孔子对全民教育思想的发展有重大影响。二者虽然在诸多方面存在差异.其基本内涵和精神追求是一致的。全民教育思想可以从孔子那里汲取丰富的营养。“有教无类”并非讲运用统一的教学方法.故答案为D。
3.【答案】C。解析:教书育人是教师的根本任务。
4.【答案】C。解析:《中庸》第二十章“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这说的是为学的几个层次。“博学之”意在做学问首先要广泛地猎取,培养充沛而旺盛的好奇心,同时要具有世界眼光和开放胸襟,真正做到“海纳百川、有容乃大”。“审问”为第二阶段,即不耻下问,有所不明就要追问到底,要对所学加以怀疑。问过以后还要通过自己的思想活动来仔细考察、分析,是为“慎思”。“明辨”为第四阶段,学是越辨越明的,不辨,则所谓“博学”就会鱼龙混杂,真伪难辨。“笃行”是为学的最后阶段。即是做到“知行合一”。
5.【答案】D。解析:此教师的行为的确侵犯了学生的隐私权、人格权和财产权,属于违法行为。故选D。
6.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第一章第二条规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育。是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育.不收学费、杂费。故选C。
7.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第四十三条规定,本法自一九九四年一月一日起施行。
8.【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满6周岁的儿童,其父母或者其法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育:条件不具备的地区儿童,可推迟至7周岁。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。故选D。
9.【答案】B。解析:引起法律关系发生、变更和消灭的是符合教育法律规范所设定的条件的法律事实。
10.【答案】B。解析:教育行政法规是指国家最高行政机关为实施、管理教育事业,根据宪法和教育法律制定的规范性文件。教育行政法规在内容上是针对某一类教育管理事务发布的行为规则,而不是针对某个具体的事件和具体问题作出决定,在形式和结构上必须比较规范,在时效上必须有相对的稳定性:其制定、审定、发布须经过法定的程序。B项属于地方性的法律法规。
11.【答案】D。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第十六条规定,学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。故选D。
12.【答案】C。解析:之所以“长盛不衰”,是因为其本身“兼容”、“发展”的特性,符合历史的发展。
13.【答案】C。解析:“花脸”又称“净”。主要扮演性格、品质或相貌不同于一般、有突出特征的男性人物。
14.【答案】D。解析:目前全球产量最大的粮食作物是玉米而不是水稻,A项错误。20世纪70年代,我国袁隆平培育的杂交水稻试验获得成功。成为世界上首例获得成功的杂交水稻品种。B项错误。黍指小米,稷指高粱,并没有提到水稻,C项错误。袁隆平的研究小组在海南找到野稻。并进行试验,对杂交水稻培育意义重大,D项正确。
15.【答案】B。解析:人文奥运是北京奥运的口号。
16.【答案】D。解析:这句话是在讲姓氏的出处,王、侯、公孙这些姓氏很明显是和爵号有关。
17.【答案】B。解析:苏轼对唐代大文学家韩愈有“文起八代之衰”的美誉。
18.【答案】D。解析:墨海书馆,这是上海有铅印设备的第一家。江南制造局翻译馆,是清朝官办的翻译出版机构.它翻译出版的科学书籍是最多的。
19.【答案】D。解析:《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年),是中国古代一部综合性的科学技术著作.也是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作。被欧洲学者称为“技术的百科全书”。其作者是明朝科学家宋应星。
20.【答案】A。解析:①韩愈,唐代诗人。字退之,世称韩昌黎。唐代古文运动的倡导者,宋代苏轼称他“文起八代之衰”,明人推他为唐宋八大家之首,与柳宗元并称“韩柳”.有“文章巨公”和“百代文宗”之名。②欧阳修。字永叔,号醉翁,又号六一居士。谥号文忠,世称欧阳文忠公,北宋卓越的文学家、史学家。③苏洵,字明允,号老泉。北宋文学家,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”,均被列入“唐宋八大家”。苏洵长于散文,尤擅政论,议论明畅,笔势雄健。④王安石,北宋人,字介甫,号半山,中国历史上杰出的政治家、思想家、文学家、改革家,唐宋八大家之一。北宋丞相、新党领袖。欧阳修称赞王安石:“翰林风月三千首,吏部文章二百年。老去自怜心尚在,后来谁与子争先。”有《王临川集》、《临川集拾遗》等存世。其亦擅长诗词。故选A。
21.【答案】A。解析:《资治通鉴》唐太宗贞观二年:“上问魏征日:‘人主何为而明,何为而暗?’对日:‘兼听则明,偏信则暗。’”意思是指要同时听取各方面的意见,才能正确认识事物;只相信单方面的话.必然会犯片面性的错误。暗,糊涂。故此题选A。
22.【答案】A。解析:中国现代第一部现实主义长篇童话是叶圣陶的《稻草人》,这篇童话通过一个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思.真实地描写了20年代中国农村风雨飘摇的人间百态。故选A。
23.【答案】C。解析:童话《四季的风》的作者是严文井,第一部童话集《南南和胡子伯伯》。
24.【答案】A。解析:文学童话有民间派、抒情派、热闹派、哲理派等派别。①民间派童话是作家根据民间故事、民间传说进行艺术加工。使它们在思想内容上和艺术上更完美、更细致、更有教育意义。②热闹派童话表达的是夸张大胆。给人应接不暇的、跳越的、略显刺激的审美愉悦感。《皮皮鲁外传——写给男孩子看的童话》是热闹派童话最为人熟知的代表作,也是郑渊洁的成名作。③冰波被公认为是我国当代抒情派童话的代表性作家,如《秋千,秋千……》、《蓝鲸的眼睛》、《狼蝙蝠》、《毒蜘蛛之死》等,风格清丽、典雅、柔美。丹麦童话大师安徒生是抒情派,他的童话大都像一首优美的诗。④哲理童话不仅抒发了作者深沉炽热的诗情,表达了深邃的哲理。也符合儿童审美情趣。在丰富多彩、绚丽多姿、充满诗意的画面里,带给孩子的不仅是欢愉和同情、难过。更让孩子们增长了各方面的知识,扩大了孩子的知识面。故选A。
25.【答案】D。解析:葛翠琳,儿童文学作家。著有童话集《野葡萄》、《进过天堂的孩子》、《最丑的美男儿》、《比孙子还年轻的爷爷》、《葛翠琳童话集》、《会唱歌儿的画像》、《鸟孩儿》。《神笔马良》是洪汛涛的作品;《小猪奴尼》作者是马际;《没头脑和不高兴》作者是任溶溶。此题选D。,
26.【答案】C。解析:顽童母题的儿童文学作品指向的是儿童与生俱来的渴望自由、向往无拘无束的天性。这类儿童作品关注的是儿童的自由发展,它通常是以新奇的艺术形象、曲折的情节来表现。如瑞典作家林格伦的《长袜子皮皮》三部曲和《小飞人卡尔松》三部曲就是属于此类型的典型作品。顽童母题的儿童文学作品传达的是“奇异狂放”的艺术氛围。故选C。
27.【答案】D。解析:由于阿拉伯位于中东地区,连接欧亚,这是地理优势。同时阿拉伯人素来以善于经商闻名.来往于中国和西方。把指南针和火药带到了欧洲。故选D。
28.【答案】A。解析:《本草纲目》作者李时珍,《农政全书》作者徐光启,《天工开物》作者宋应星.三人都是明朝人。
29.【答案】A。解析:邓稼先,著名核物理学家,中国科学院院士。参加组织和领导我国核武器的研究、设计工作,是我国核武器理论研究工作的奠基者之一。从原子弹、氢弹原理的突破和试验成功及其武器化,到新的核武器的重大原理突破和研制试验,均作出了重大贡献。作为主要参加者.其成果曾获国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖特等奖。是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,被称为“两弹元勋”。
30.【答案】C。解析:l981年袁隆平的杂交水稻成果在国内获得建国以来第一个特等发明奖。
31.【答案】D。解析:“流弊”指相沿下来的弊端。题目问“流弊”的具体所指,需要联系上下文进行判断。文段说的是联想起于习惯。而习惯喜欢走熟路,而熟路走的人多,越走越平滑俗滥,从而导致没有一点新奇的意味。由此可知.文中“流弊”具体指的是“没有一点新奇的意味”.即选项D。A项“像走熟路那样使用联想”比较空泛,没有点明“流弊”。B项在文中的位置是在“流弊”之前。是“流弊”产生的原因,不是所指内容。C项,由“字被人用得太滥,也是如此”可知,“用字太俗滥”是举的例子。
32.【答案】B。解析:文段最后一句“这是现代自然科学的重要特点”是对前文的总结,分析此句中的“这”所指代的内容即可抓住文段主旨。根据就近原则。此句中“这”指代的是前一个句子,即“这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系”。结合文段最后的总结句,本文的主旨就是“严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点”,即答案为B。
33.【答案】C。解析:由李四的话错可知,南京的晚报并非都办得不错,即南京市有的晚报办得不好:由陈六的话错可知,南京市的晚报并非都办得糟,即南京市有的晚报办得不错,王五的话对。而张三的话与陈六的话等值,所以张三的话也是错误的。故正确答案是C。
34.【答案】B。解析:使用选项A、C、D三种方式都可以删除指定的幻灯片,而在幻灯片视图下,无法对编辑的幻灯片进行剪切操作,只可以用【编辑】菜单中的【删除幻灯片】命令。
35.【答案】D。解析:WWW用统一资源定位器URL(Uniform Resource Locator)来描述Web 页的地址和访问它时所用的协议。
URL的格式为,协议://IP地址或域名/路径/文件名。其中,协议是服务方式或是获取数据的方法.如HTTP、FTP。IP地址或域名是指存放该资源的主机的IP地址或域名。路径和文件名是指用路径的形式表示Web页在主机中的具体位置。

二、材料分析题
1.【参考答案】
校长的批评是对的。学校是少年儿童受教育的地方,为了保护中小学学生的受教育权利.法律还专门规定了在义务教育阶段学校不能随便开除学生。教育和帮助有缺点的学生是学校和老师的责任,学校、老师应当对学习有困难、品行有缺点的学生给予关心和帮助。使他们改正错误、健康成长。
这位班主任应当认识到自己的错误。经过教育.涛涛也应当认识到自己不仅违反了学校纪律,而且在课堂上随便说话,也影响了别的同学听讲。实际上侵犯了其他同学受教育的权利。
2.【参考答案】
以上两个案例实际上都说明:一个教师只要真正地“爱”学生,对孩子寄予期望,这些孩子(包括差生)都会取得较大的进步,反之则会使孩子的学习倒退,甚至彻底丧失学习的信心。所谓教师的期望是指教师对学生所作的关于当前与未来学业成绩和行为表现的推断和预测。它通过教师的话语、暗示、行动等表现出来,会对学生的心理和行动产生复杂的效应。教师的期望效应的产生,主要取决于教师。教师的期望有积极和消极的差别,教师应力求发挥人际期望的积极效应,防止消极的效应,这取决于教师形成的期望是否切合学生的实际水平。以及根据期望采取的行动是否适当。

三、写作题
【参考例文】
教师的幸福
吃饭时,与同为教师的丈夫闲聊着今年学生考师范的情况。我用羡慕的口气告诉他,以前有个同事的一个平时成绩看起来不怎么样的儿子居然考上了师范.挺意外的。丈夫用很诧异的眼神审视着我。慢条斯理地说:如果让你的儿子去考师范.你愿意吗?他这一冷不丁地提出一个这样的问题,倒让我思维一下子断了路。因为我从来没想过儿子今后该走怎样的路的问题。良久我告诉他,那得看儿子自己的选择。丈夫沉默了一下,就立刻用肯定的语气说,这也由他自己去选择啊?我肯定不会准许他去考师范,那会注定让他苦一辈子的!
我哑然了,好久。
是呀,教师是一个清苦的职业。在外行人看起来,教师是挺清闲的,每天也就只有一两节课,每一年还要享受暑j i a寒j i a。但是,我是知道的,要当好一个负贵任的老师是不容易的。
每天总是脚步匆匆,感觉没有空闲,似乎总有做不完的事情,有改不完的作业,备不完的课,做不完的学生的思想工作,学生当中总有出不完的问题要去处理。工作的繁忙和身体上的劳累还不是最主要的。最苦的、体验最少的是业余生活和文化生活的乐趣。每天你得用电脑做好课件,再用手抄一遍。除了教学,如果你是班主任,每项工作你还得写很多应付考核评估的资料,否则你做再多的工作,都是白做,这叫“认j i a不认真”。每一天你就被这些琐事填满着,没有自己的私人生活空间.甚至就连安静地坐下来看一本自己中意的书也不太可能。特别重要的是在个性化越来越受到青少年推崇的今天,原来单纯的融洽的师生关系也变得越来越难以协调和谐.你几乎每天得像一个单相思的人一样,付出了全部感情却得不到相应的回报,于是你只能每天寂寞孤独地忍受着相思的煎熬,这种精神层面上的苦让你慢慢地失去所有生活的自信和热情。
但是.幸福的生活永远都是要靠自己去创造的,怨天尤人固然不可取,一味逃避也不能使问题得到解决。况且,幸福其实就是一种感觉,幸福是一种心态。不能说是哪种职业不幸福。每一种职业都有人幸福.也有人痛苦。关键在我们拥有一种怎样的心态。晨光中的一缕霞光,烈日下的一蓬绿荫,夕阳下携手的一双身影。深夜灯下的一本好书,对于我们,是一种幸福;干渴之下的一杯清水.蒙蒙雨丝中的一柄雨伞,皑皑白雪中的一行脚印,夜晚归家时等候的一点灯火,也是幸福。爱人的体贴周到,孩子的天真依偎,父母的健康安乐,都是幸福。即使同为教师,因为心态的差异.对于幸福的感触也各不相同。十数年如一日,奋斗在农村教学一线,整天面对着简陋的办公室.相对贫乏的办公设施和教学资源,有人幸福;相处于装修豪华空调的办公条件下,拥有一台台昂贵的办公电脑.同样有人痛苦。人人都在追求幸福,又似乎都在经历不幸。越来越多的人发现.即使拥有更多的物质与金钱,并不能保证因此获得更多的幸福。近几年,我们经常听到一个词“幸福指数”。经济在快速增长,幸福也跟着在增长吗?
我想:做为一个人类灵魂的工程师,最大之幸福莫过于桃李满天下,为社会培养出一批又一批德才兼备、素质高、能力强的顶尖人才。日复一日,年复一年,伴随着时间的推移,学生走了又来。来了又走,看着他们从农村走向城市,走向全国,走向祖国的各个岗位,老师心中体会到的喜悦是其他任何一种职业的人难以感受得到的。因为这是一种精神上的愉悦和情感上的丰富。
教师的幸福是一种通融、豁达、敞亮、满足和感激,是智慧之上的智慧。教师的教育生命便是满足和宽容、感恩与和谐。相对安静、安宁、安心才能打开心障,体察自我,寻找和发现教育的幸福。幸福既在心灵深处。也在我们眼前手边,所以作为一个教师,应该要满足于学生的点滴进步.感激生活中的每一点理解、宽容、信任,甚至是压力、埋怨和怨愤。
善待学生——努力做一个成功的教师。对学生真诚无私的爱是获取教育成功的原动力,没有学生的合作.教师的工作绝对不会有成效。可以这样说:教师工作的成功程度取决于教师调度学生与自己合作的兴趣与能力的程度,使学生感受到学习快乐与成长幸福的教师是最幸福的教师。
善待自己——别跟自己过不去。教师首先是个人,放下我们心中的“师道尊严”的架子,学会以平等平和的方式与人相处。与人交流。如果准备以教师为终身职业,那么我们就应该放弃不必要的攀比之心和功利之心,善于从自己的职业优势中寻找人生的乐趣。保持心理平衡是维护身心健康的基石.只要注意并做到心理平衡,就掌握了开启健康与幸福之门的金钥匙。
希望每一位教师.为了祖国的下一代,为了民族岛未来,都能勇担责任,去感动自己,感动学生.感动社会,去体验教育的快乐,感受教育的幸福。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这才是教师的人生的至高境界!这才是教师完美的人生!作为一名从教了十多年的教师,虽然曾经经历过痛苦。但回想过去,我仍然感到幸福、快乐!
我相信.每一位教师。都是在工作中,痛,并快乐着!

    编辑推荐:

    2017上半年中学教师资格证笔试《综合素质》过关必备试题(12)

    2017上半年中学教师资格证笔试《综合素质》过关必备试题(11)

    2017上半年中学教师资格证笔试《综合素质》过关必备试题(10)

    2017上半年中学教师资格证笔试《综合素质》过关必备试题(9)

    2017上半年中学教师资格证笔试《综合素质》过关必备试题(8)


 中学教师资格考试《教育知识与能力》考点:中学生情绪和情感发展友情提示:第二教育资源网是专注于教育行业的大型网站,最新的教师考试资讯,请登录第二教育资源网教师资格证考试试题频道,随时与广大考生朋友们一起交流!


精心推荐 教师资格证 教师资格证综合素质 教师资格证综合素质中学
第1页 / 总2页  
  • 首页
  •   上一页  
  •   
  •   下一页