课后强化必备:初二数学《分式》专项练习


以下是第二资源教育网(www.02edu.com)小编精心搜集整理的,希望对您有所帮助!


1.如果x3=8,那么x=_______; 

2.当a<0时,化简=________,若a为任意实数,则=_________. 

3.满足的所有整数是:_______________. 

4.的立方根是( ) A.8 B.±8 C.2 D.±2 

5.下列计算中正确的是( ) A.=0.5 B. C. D. 

二、综合·应用·创新 

6.若和互为相反数(y≠0),求的值. 

7.设m<0,化简|m|+. 

8.一个正方体的体积变为原来的n倍,它的棱长变为原来的多少倍? 

9.用计算器比较大小:________0(填“>”“=”或“<”). 

10. -8的立方根与的平方根之和等于_________. 

一、基础·巩固·达标 

1.如果x3=8,那么x=_______; 解析:23=8,所以x=2. 答案: 2 

2.当a<0时,化简=________,若a为任意实数,则=_________. 解析:==-a,与a的正负无关. 答案:-1 a 

3.满足的所有整数是:_______________. 解析:因为(-3)3=-27,(-2)3=-8,所以-3<<-2;因为22=4,32=9,所以2<<3, 从而可以确定要求的所有整数. 答案:-2,-1,0,1,2 

4.的立方根是( ) A.8 B.±8 C.2 D.±2 解析:=8,所以求的立方根即求8的立方根. 答案:C 

5.下列计算中正确的是( ) A.=0.5 B. C. D. 解析:根据立方根的意义直接判断. 答案:C 

二、综合·应用·创新 

6.若和互为相反数(y≠0),求的值. 解析:由立方根的性质知:与互为相反数,则3y-1与1-2x互为相反数,从而可以求出的值. 答案:依题意有:(3y-1)+(1-2x) =0, 所以3y-2x=0, 求得=. 

7.设m<0,化简|m|+. 解析:本题综合考查了绝对值、算术平方根以及立方根的知识,特别要注意的是它们的取值范围. 答案: ∵m<0,∴|m|=-m, =|m|=-m,=m, ∴|m|+-=-m-m-m=-3m. 

8.一个正方体的体积变为原来的n倍,它的棱长变为原来的多少倍? 解析:一个正方体的体积V与它的棱长a之间的关系是:V=a3,即a=. 答案:设原正方体的棱长为a,后来的正方体的棱长为b,得 na3=b3,∴=, ∴b==. 即后来的棱长变为原来的倍. 

9.用计算器比较大小:________0(填“>”“=”或“<”). 解析:注意计算器的按键顺序,由计算器计算得:=2.571,=2.449;所以>. 答案:> 

10. -8的立方根与的平方根之和等于_________. 解析:=-2,的平方根即4的平方根,是±2,所以-8的立方根与的平方根之和有两种可能. 答案:0或-4


温馨小贴士:您可以访问第二教育资源网(www.02edu.com)查看更多与本文相关的文章


精心推荐 初二数学
第1页 / 总2页  
  • 首页
  •   上一页  
  •   
  •   下一页